Pungutan Liar atau Pungli merupakan hal yang sangat umum terjadi di berbagai wilayah di Indonesia. Hal ini umumnya dilakukan oleh berbagai organisasi atau preman terhadap para pemilik usaha dan juga pertokoan.
Hal ini merupakan masalah yang sangat serius. Tidak jarang, pungutan liar tersebut disertai dengan pemaksaan dan ancaman, dan para pemilik usaha yang menolak untuk membayar pungutan tersebut akan diancam dirusak dan pemiliknya juga diancam kekerasan fisik.
Para pemilik usaha tentu menjadi sangat dirugikan dengan adanya pungutan liar. Tidak mustahil juga, hal ini akan menghambat investasi dan membuat insentif untuk mendirikan usaha menjadi berkurang, yang tentunya akan sangat merugikan karena lapangan kerja akan semakin berkurang dan menghambat perkembangan perekonomian.
Untuk membahas mengenai topik tersebut, Suara Kebebasan menyelenggarakan diskusi webinar Forum Kebebasan yang mengangkat tema “Pungutan Liar dan Kebebasan Berusaha”. Menjadi pembicara dalam diskusi ini adalah Direktur Eksekutif Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO), Danang Girindrawardana.
Diskusi ini akan dilaksanakan pada:
Hari: Jumat, 5 November 2021
Pukul: 19.00 – 21.00 WIB.
Pendaftaran dapat melalui: https://bit.ly/forkes42
Terima kasih atas perhatiannya. Sampai jumpa! Salam Kebebasan!